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L’huile de colza est connue depuis des années comme une huile santé pour ses bienfaits cardio-vasculaires, mais ce que l’on sait moins, c’est qu’elle est possède également des propriétés inattendues, comme le fait d’aider à réduire la graisse abdominale, zone particulièrement rebelle chez hommes et femmes.
L’huile de colza est une matière grasse, composée de divers acides gras avec une composition nutritionnelle proche des ratios idéaux :
- Elle est riche en effet en acides gras mono insaturés (oméga 9) tels que ceux que l’on trouve dans l’huile d’olive
- Elle est également riche en acides gras polyinsaturés : l’acide alpha-linolénique (oméga 3) et l’acide linoléique (oméga-6)
- Le tout avec un rapport oméga 6/oméga 3 proche des apports recommandés
Les consommateurs d'huile de colza avec un périmètre abdominal plus faible que les non-consommateurs
Les recherches faites en aveugle sur diverses populations, ont démontré que les consommateurs réguliers (tous les jours au minimum) avaient un périmètre abdominal plus faible que les non-consommateurs, et que les consommateurs sous la conduite d’un régime enrichie en huile de colza perdaient leur graisse abdominale, sans redistribution de cette graisse sur d’autres zones.
Cette étude est d’autant plus intéressante que la graisse abdominale et le périmètre viscéral sont connus pour être très néfastes pour la santé cardio vasculaire, car ils font partie des « fameux » facteurs de risques dont les médecins vous parlent souvent.
En pratique, ne reste qu’à intégrer quotidiennement cette huile de colza dans votre alimentation, notamment dans les salades ou au dernier moment dans l’assiette, à raison d’1 cuillère à soupe min./pers/jour ; attention, l’huile de colza est à utiliser de préférence qu’à froid pour conserver toutes ses propriétés nutritionnelles.
A noter tout de même que l’étude citée ci-dessus a été partiellement financée par les producteurs américains de colza, ce qui laisse réfléchir sur l’objectivité des résultats.
(Source : Obesity society, novembre 2016)